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香港食肆 : 國金軒
雖沒標榜是新派粵菜館子,單看國金軒餐牌的菜色其實也略知一二其所選走之路線。新派粵菜經一批食家前輩如唯靈,簡而清等口誅筆伐後,最近幾年以此作為號召的食肆巳不復多見。所謂新派粵菜就是在傳統粵菜基礎上保留了傳統的烹製技巧,取各地豐富的食材和特色醬料,創製出粵式菜餚或使原來的菜式更富變化,這本屬美事,可惜不通調和鼎鼐之道之廚子者眾,新派粵菜落於他們手中就變成不中不西之「三不像」,令老饗對新派粵菜四字深存介心....
是夜乃家庭聚會,尋常晚飯一頓....
主角是北京片皮鴨配三色薄餅。嚴辰「 憶京都詞 」憶京都 . 填鴨冠寰中 " 爛煮登盤肥且美,加之炮烙製尤工。",可見烤鴨要做得好,鴨本身必需是肥,肥才嫩而嫩才方可稱美,嚼時鴨片亦必需有皮、有肉、有油才是上品。在香港要嚼到上佳的片皮鴨 - 難!市區防火條例所限,不能用果木炭火唯有用電烤爐代之,衛生條規又限制沒有新鮮鴨供應,只可用上冰鮮貨色,這樣烤出來的「數碼烤鴨」能好吃到那裡去.....雖有眾多客觀條件限制,這只鴨烤得還是焦黃迸脆,巳算不賴。二度 : 鴨身斬件只屬廣告噱頭貨,鴨肉斬件後再加熱,油脂又巳被片去,肉質變得粗糙不堪,不甚可取。倒不如將整副鴨架裝熬白菜或煮湯打滷,更為實際。
蜜餞叉燒皇屬中上貨色,沒啥特色,不提也罷。
桂花糖脆鱔球貌甚可人但可惜只是「銀樣蠟槍頭」。桂花味索然而鱔球與脆字亦沾不上邊。
孜然燒羊架做得可以。孜然 ( cumin ) 盛產於新疆,是祛除腥羶的上等佐料,師傅取之有道,孜然香氣與微弱羊羶味俱存,甚善。
巴馬火腿竹笙卷雖甚具創意但只屬眼高手低之作。需知巴馬非傳統金華火腿,蒸煮後香氣及油脂盡失,味如嚼蠟,大有煮鶴焚琴之嫌。
鮑汁鱆魚雞粒飯澆頭充足可惜鱆魚味寡。鮑汁與鱆魚皆味重之物,混作一體,不易討好。順道一說,鱆魚雞粒飯,還是益新飯店做得出色,暫時無人能出其右....
黃金玉子煎麵球想必構思自潮菜糖醋麵,正當做法是煎而非炸。這裡師傅卻偷工減料,猛火一炸後麵線乾得要緊,菜名與做法不切題,騙不了老饗......
對師傅取材之大膽創新,力求變化之態度,值得予以肯定。但總結而言,此店取價與食物水平頗有落差,令人頓感失望,對所謂之新派粵菜難免又來個打折。其實只要食材搭配得宜,廚師易牙之術了得,菜色推陳出新,令人垂涎三尺,巳實屬妙哉,又何必還硬要區分是新派還是傳統......
是次評分 : 70 分