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香港食肆 : 華姐清湯腩
很多人盛讚華姐清湯腩是清湯腩中之表表者,更有不少人將華姐與中環九記的牛腩來作比較,活像武俠小說中作家繪形繪聲地描寫少林與武當高手誓要一決雌雄,拼過你死我活,定必要分出高下,方才罷休...
兩家店鋪我皆是常客,二者各有所長亦有其短,大家均非真正的 "清湯掛麵" 派式的清湯腩,何必硬要只二擇其一。其實來過「左右逢源」,豈不更為快哉...
清代才子袁枚在 《隨園食單》內有提及 : "味要濃厚,不可油膩 ; 味要清鮮,不可淡薄....濃厚者,取精多而糟粕去之謂也。清鮮者,真味出而俗塵無之謂也"。當然,袁才子之言論非金科玉律,閣下亦大可一笑置之,但看無論是華姐也好,九記也好,甚至大埔的群記亦好,其高湯乃店主每天花上數十斤牛腩、牛骨及其它配料長時間燉製,取精髓棄糟粕而成。雖不屬過份油膩,但皆是濃厚味重之物,與「清」一字卻相距甚遠....
華姐牛腩之美一言以蔽之曰:「真味」。牛骨、牛肉濃郁精華味道全滲進了牛腩內。正如某廣告說 : "無添加,無污染" 之作。九記的優點卻是 : 「鮮」。這「鮮」大慨是從燉時所放之中藥和香料引起的化學作用,用膻香甘腴四字形容,絕不為過。一個有如清純少女,不加修飾,另一個則略帶脂粉,兩者皆是美人胚子,正是濃淡鮮香總相宜,又那管誰有沒有「化妝品」的潤飾....
不管是華姐或是九記,兩店用的麵餅皆是劣質,不堪入口。上好的牛腩卻配下三流的麵食 - 可惜。
同是人氣名店,華姐的一眾伙記們明顯較九記的為笑容可掬,親切友善。顧客嚼得開心自然評價亦每多流於較為正面。反觀九記眾伙記們的冷漠雖算不上是罪過,但也究竟不是美德,不得誇耀,更不足以傲人。
平生最怕排隊,我非名人,與兩店的老板又均不熟絡,故無特權,不會被特別照顧安排插隊。更懼與眾多老饗擠作一團,偶一冷不留神自己的筷子往別人的碗裡跑,一同分享美食。故此,我還是喜歡外賣回家作個簡簡單單的泡飯,淡淡的白米飯配上濃厚的高湯更能顯出滋味來,吃罷再喝一杯上品鐵觀音去除油膩之感,滿足之情油然而生,顯盡簡單就是美的哲學。所以孔子有說 : "飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣" 。想來這話亦不無道理.......